De sabor fuerte y olor intenso, el ajo es uno de esos alimentos que casi podría considerarse tanto un condimento como una medicina. Y es que sus cualidades nutricionales y sus efectos positivos no se acaban. Aquí hemos recogido los más relevantes:
Propiedades excepcionales
El ajo es una de una de esas hortalizas que no pueden faltar en la cocina. De hecho, su presencia en la gastronomía se remonta miles de años atrás. Ya sea en crudo o cocinado como ingrediente en salsas, sofritos, guarniciones o cremas, el ajo es parte del recetario universal por méritos propios.
Su sabor único transforma cualquier plato aportándole un extra de sabor, una excepcional calidad nutricional e importantes beneficios para el organismo.
- En la galería que acabas de ver hemos recopilado algunos de sus efectos más destacados que tiene para la salud. Y es que el ajo tiene infinidad de virtudes que sin duda, te convencerán para introducirlos en tu dieta diaria, si no lo has hecho ya.
Los inconvenientes del ajo
Aunque sus beneficios son muchos, el ajo también tiene algunas contraindicaciones que pueden afectar nuestra salud y que por ello, se han de tener en cuenta:
- Se desaconseja cuando haya una tendencia a sufrir hemorragias porque debido a su efecto vasodilatador hace que la sangre fluya con mayor rapidez.
- En casos en los que haya deficiencia de ácidos gástricos puede que no se digiera bien y provoque flatulencia.
- Puede provocar ardores de boca, esófago y estómago.
- En cuanto a las posibles interacciones con fármacos, puede elevar el riesgo de sangrado si se administra junto a anticoagulantes como el ácido acetilsalicílico u otros.
- Tampoco es recomendable si se sigue un tratamiento con hipoglucemiantes, dado que el ajo acentuaría la hipoglucemia.
- Durante el embarazo y la lactancia se aconseja evitar el consumo de grandes cantidades de ajo, ya que puede estimular el útero o provocar incluso un aborto.
Fuente: sabervivirtv.com