Frutas que ayudan a hidratar el organismo

7 frutas ricas en agua que te ayudan a hidratar tu organismo

Aunque la sandía es una de las frutas más conocidas para hidratarnos, la piña también cumple con esta función y, además, es antiinflamatoria y evita la retención de líquidos

El consumo diario de agua es uno de los hábitos que debemos adoptar si queremos evitar problemas de salud.

Aunque lo pasamos por alto, este líquido interfiere en el funcionamiento de todos nuestros órganos y sistemas, manteniendo un óptimo nivel de hidratación.

Su asimilación fortalece el funcionamiento de los riñones y, de paso, ayuda a filtrar la sangre para remover las sustancias de desecho que el cuerpo no necesita.

Entre otras cosas, es esencial para el proceso de oxigenación de las células y, además, participa en las funciones metabólicas y cardíacas.

Es por esto por lo que se debe ingerir en grandes cantidades, no solo en su estado natural, sino también aprovechando las frutas que la contienen.

A continuación te compartimos las 7 mejores para que no dudes en incluirlas en tu dieta.

1. Piña

Piña

La piña es una fruta tropical que se ha hecho popular por sus propiedades diuréticas y antiinflamatorias.

  • Compuesta por un 85 % de agua, es un alimento bajo en calorías que promueve la hidratación de las células, optimizando su proceso de oxigenación.
  • Cuenta con una enzima llamada bromelina, la cual le confiere propiedades digestivas, antioxidantes y depurativas.
  • Sus aportes de vitamina C, además de potasio y magnesio, mejoran la salud inmunitaria y reducen el riesgo de enfermedades e infecciones.

2. Ciruelas

Estas pequeñas frutas se conocen por sus beneficios para la salud digestiva, ya que mejoran el movimiento intestinal y ayudan a prevenir el estreñimiento.

  • Sus bondades se deben a su aporte de agua (87 %) y fibras naturales que, a cambio de pocas calorías, nutren las células y protegen la salud intestinal.
  • Es una importante fuente de vitaminas y minerales, los cuales ayudan a mejorar el funcionamiento cardíaco.
  • Son útiles para controlar el colesterol y, entre otras cosas, ayudan a desintoxicar la sangre.

3. Cerezas

Jugo de cerezas

Cada porción de 100 gramos (unas 10 cerezas) aporta tan solo 63 calorías, y al menos un 85 % de su composición es agua.

  • Es un alimento hidratante que ayuda a prevenir el envejecimiento celular prematuro, gracias a sus aportes de beta-carotenos y vitamina E.
  • Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, idóneas para minimizar los síntomas de las dolencias articulares.
  • Mejoran el funcionamiento del hígado, impulsando la eliminación de los desechos para evitar enfermedades.

4. Melón

El melón es una fruta veraniega que suele consumirse como alimento refrescante cuando hay golpes de calor.

  • Es una fruta hidratante que se compone en más del 86% de agua y, además, brinda fibra y antioxidantes que protegen las células.
  • Se recomienda para regular los niveles de electrolitos en el organismo, sobre todo cuando se presentan desequilibrios debido al exceso de sudoración.
  • Mejora el funcionamiento renal, aumentando la producción de orina y evitando infecciones en el sistema.
  • Sus aportes de vitamina C mejoran la salud inmunitaria y, por si fuera poco, incrementa la síntesis de colágeno en la piel.

5. Sandía

Sandia

Un 93% del peso de la sandía es agua.

Así las cosas, esta fruta de temporada es una de las mejores alternativas para mantener el cuerpo hidratado, no solo por su aporte de líquidos, sino por su contenido de minerales esenciales.

  • Contiene potasio, magnesio y hierro, todos necesarios para equilibrar los electrolitos del cuerpo.
  • Sus vitaminas A y C, mejoran la salud de la piel y disminuyen el deterioro prematuro de los tejidos.
  • Actúa como diurético natural, impulsando la eliminación de líquidos retenidos.
  • También es depurativa y ayuda a regular el pH de la sangre.

6. Pomelo

La razón por la que el pomelo hidrata el organismo es porque más del 85% de su peso es agua.

Es el cítrico con menos calorías que podemos encontrar y, adicional a esto, es una fuente de vitaminas y minerales esenciales.

  • Se recomienda para las dietas con fines de pérdida de peso, ya que prolonga la sensación de saciedad y ayuda a estimular la eliminación de toxinas.
  • Tiene propiedades diuréticas y antiinflamatorias, que podrían resultar beneficiosas para la salud muscular y articular.
  • Sus antioxidantes mejoran el proceso de regeneración celular de la piel, evitando el envejecimiento prematuro.

7. Duraznos

Durazno

Conocidos por su delicioso sabor dulce, los duraznos son frutas hidratantes y energéticas que pueden ayudar a nutrir el organismo.

  • Se componen en un 89% por agua y son una fuente de vitaminas A y del complejo B.
  • Sus carotenoides y polifenoles ayudan a proteger las células contra el estrés oxidativo, previniendo el deterioro de los tejidos.
  • Tienen propiedades digestivas y prebióticas, recomendadas para aliviar el estreñimiento.
  • Ayudan a depurar el hígado y son útiles para cuidar la piel de los efectos de las toxinas.

 

 

 

Fuente: mejorconsalud.com